19/09/20

Soal-soal Ujian Sekolah Pelajaran PPKn untuk SMP/MTs (Paket Simulasi)

 Pilihlah jawaban yang benar dari soal-soal (A,B,C dan D)

1.  Tujuan  pokok dari hukum adalah .....
    A.  keseimbangan
    B.  keselarasan
    C.  kepastian
    D.  ketertiban

2.  Makna Proklamasi Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah .....
    A. untuk menjalin hubungan di antara suku-suku bangsa yang ada di tanah air
    B. dorongan dan rangsangan bangsa Indonesia untuk mengisi dan mempertahankan kemerdekaan
    C. menunjukkan kepda dunia luar bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka dan
         berdaulat
    D. perwujudan adanya bangsa baru dan negara baru

3.  Pokok Pikiran I yang terkandung dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945
    merupakan penjelmaan sila Pncasila yaitu .....
    A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    B. Ketuhanan Yang Maha Esa dan Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

4.  Lahirnya Perundang-undangan HAM nasional terutama didorong untuk keperluan .....
    A. mencegah berkembangnya individualisme
    B. memenuhi  tuntutan masyarakat internasional
    C. melindungi dari tindakan kesewenang-wenangan yang dilakukan olehpenguasa maupun
         pihak lain
    D. mengembangkan hak-hak warga negara agar sederajat dengan bangsa-bangsa lain di dunia

5.  Hak untuk pemenuhan kebutuhan dasar, meningkatkan kualitas hidup, memperoleh manfaat
    dari iptek, memperoleh informasi, melakukan pekerjaan sosial merupakan contoh-contoh
    yang dijamin dalam .....
    A. hak untuk hidup
    B. hak mengembangkan diri
    C. hak atas rasa aman
    D. hak berkeluarga dan melanjutkan keturunan

6.  Kemerdekaan mengemukakan pendapat termasuk hak asasi manusia. Hal ini diatur dalam .....
    A. Pasal 28 B UUD NRI Tahun 1945
    B. Pasal 28 C UUD NRI Tahun 1945
    C. Pasal 28 D UUD NRI Tahun 1945
    D. Pasal 28 E UUD NRI Tahun 1945

7.  Apabila kemerdekaan mengemukakan pendapat dilanggar oleh masyarakat akan terjadi .....
    A. masyarakat hidup tenteram
    B. konflik kepentingan dalam masyarakat
    C. keadaan masyarakat yang berkeadilan
    D. terjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa

8.  Ideologi secara struktural diartikan sebagai .....
    A. kebenaran bagi semua rakyat dan mereka harus tunduk pada kemauan penguasa
    B. sistem pembenaran, seperti gagasan dan formula politik atas setiap kebijakan dan
         tindakan yang diambil oleh penguasa
    C. kemauan penguasa dalam mengatur jalannya kehidupan negara dengan mengambil segala
         kebijakan untuk kesejahteraan rakyatnya
    D. kebijakan penguasa dalam mengatur negara untuk mempertahankan kekuasaannya atas
         kehidupan rakyat

9.  Pancasila memiliki makna sebagai sumber semangat bagi Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945,
    bagi penyelenggara negara, para pelaksana pemerintahan termasuk juga para pengurus partai
    politik dan golongan fungsional. Makna tersebut menunjukkan kedudukan Pancasila sebagai ..
    A. dasar negara
    B. pandangan hidup bangsa
    C. ideologi bangsa
    D. cita-cita hidup bangsa

10. Istilah konstitusi lebih tepat diartikan sebagai .....
    A. Hukum Dasar
    B. Hukum Dasar tertulis
    C. Hukum Dasar tidak tertulis
    D. Undang-Undang Dasar

11. Sistem pemerintahan parlementer pertama kali dipraktikkan di Indonesia sejak ...
    A. keluarnya Maklumat Wakil Presiden tanggal 16 Oktober 1945
    B. keluarnya Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945
    C. disahkannya konstitusi RIS 1949
    D. diberlakukannya UUDS 1950

12. Salah satu hasil perubahan UUD 1945 adalah .....
    A. kekuasaan presiden berada di bawah MPR
    B. DPR memiliki kekuasaan eksekutif
    C. pemilihan presiden secara langsung
    D. adanya lembaga DPD yang dipilih langsung

13. Hukum pada hakikatnya adalah untuk kumpulan peraturan yang memuat .....
    A. perintah dan larangan
    B. perintah untuk melaksanakan
    C. instruksi dasar tertulis
    D. pasal-pasal dan ayat-ayat

14. Norma hukum bersifat memaksa, agar .....
    A. masyarakat terasa tahut terhadap hukum
    B. menjadi pedoman hidup bermasyarakat
    C. lembaga hukum memiliki kewibawaan
    D. dipatuhi oleh setiap anggota masyarakat

15. Hak mengadakan perubahan terhdap RUU yang diajukan oleh pemerintah kepda DPR, disebut ..
    A. hak budget
    B. hak inisiatif
    C. hak bertanya
    D. hak amandemen

16. Dalam negara demokrasi berlaku supremasi hukum, yang berarti .....
    A. ketentuan hukum tidak dapat diganggu gugat
    B. keadilan hanya dapat diperoleh ,melalui hukum
    C. semua orang tunduk pada hukum yang berlaku
    D. Mahkamah Agung adalah lembaga tertinggi negara

17. Dalam sistem kabinet parlementer, pemerintahan bertanggung jawab kepada .....
    A. DPR
    B. Presiden
    C. Perdana Menteri
    D. Ketua Parlemen

18. Orang yang tunduk pada suatu pemerintahan tertentu disebut .....
    A. rakyat
    B. warga negara
    C. penduduk
    D. bangsa

19. Fungsi utama perjanjian masyarakat ialah untuk menjamin dan melindungi .....
    A. hak-hak asasi manusia
    B. kepentingan pemerintah
    C. masyarakat miskin
    D. kewajiban negara

20. DPR dalam teks UUD 1945 secara berurutan memiliki fungsi .....
    A. anggaran, pengawasan, dan legislasi
    B. anggaran, legislasi, dan pengawasan
    C. legislasi, pengawasan, dan anggaran
    D. legislasi, anggaran, dan pengawasan

21. Upaya pembelaan negara adalah .....
    A. pengetahuan warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila
        dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
    B. pemahaman warga negara yang dijiwai kecintaan kepda NKRI berdasarkan Pancasila dan
        UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
    C. sikap dan hasrat warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila
        dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
    D. sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasrkan Pancasila
        dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
 
22. Berikut ini yang bukan alasan pentingnya upaya pembelaan negara oleh setiap warga negara
    Indonesia adalah .....
    A. untuk menjaga keutuhan wilayah negara.
    B. untuk mempertahankan negara dari berbagai ancaman
    C. merupakan hak sekaligus kewajiban setiap warga negara
    D. merupakan kegiatan untuk memperoleh kehormatan dari negara.

23. Fungsi negara untuk mewujudkan tujuan NKRI "melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh
    tumpah darah Indonesia" adalah .....
    A. pertahanan
    B. kebebasan
    C. keadilan
    D. kesejahteraan dan kemakmuran

24. Para nelayan dan petani menyediakan pangan nasional.
    Tindakan yang mereka lakukan merupakan upaya pembelaan negara melalui .....
    A. pendidikan kewarganegaraan
    B. pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
    C. pengabdian sebagai TNI secara sukarela atau wajib
    D. pengabdian sesuai dengan profesi

25. Cinta bangsa (nasionalisme) dapat diwujudkan melalui .....
    A. penggunaan barang-barang produk dalam negeri untuk menggerakkan roda
        perekonomian
    B. membeli barang luar negeri daripada membuat sendiri karena ongkosnya
        lebih mahal
    C. menganggap derajat bangsanya yang paling unggul sedangkan derajat bangsa
        lain rendah
    D. mengasingkan diri dari bangsa lain daripada meniru-niru bangsa lain

26. Kebijakan otonomi daerah dilatarbelakangi oleh .....
    A. pemerintah pusat tidak lagi dibebani memberikan anggaran kepada daerah
    B. daerah-daerah lebih kreatif dalam mengembangkan sumber dayanya
    C. terjadinya proses pemindahan kekuasaan dari pusat ke daerah
    D. putera-putera daerah dapat berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan
        di daerahnya

27. Pelaksanaan otonomi daerah berpusat di daerah .....
    A. provinsi
    B. kabuipaten/kota
    C. kota administratif
    D. desa

28. Komponen-komponen pemerintah pusat adalah .....
    A. presiden, menteri dan gubernur
    B. presiden, DPR dan menteri
    C. presiden dan para menteri
    D. presiden, ketua DPR, dan ketua mahkamah agung

29. Penyerahan wewenang oleh Pemerintah kepada daerah otonom dinamakan .....
    A. desentralisasi
    B. dekonsentrasi
    C. tugas pembantuan
    D. otonomi daerah

30. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernuir sebagai wakil pemerintah
    dan/atau perangkat pusat di daerah dinamakan .....
    A. desentralisasi
    B. dekonsentrasi
    C. tugas pembantuan
    D. otonomi daerah

31. Pemerintah terendah dalam struktur ketatanegaraan Republik Indonesia dinamakan .....
    A. RT
    B. RW
    C. desa
    D. kecamatan

32. Badan eksekutif di daerah kabupaten adalah .....
    A. gubernur
    B. bupati
    C. walikota
    D. DPRD Kabupaten

33. Badan eksekutif di daerah kota adalah .....
    A. gubernur
    B. bupati
    C. walikota
    D. DPRD II

34. Badan legislatif di kabupaten adalah .....
    A. gubernur
    B. walikota
    C. bupati
    D. DPRD II

35. Jabatan kepala daerah dalam satu periodenya .....
    A. 4 tahun
    B. 6 tahun
    C. 5 tahun
    D. 10 tahun

36. Globalisasi adalah proses tatanan kehidupan masyarakat yang mendunia dan
    dalam pelaksanaannya .....
    A. tidak dapat dibatasi oleh siapapun
    B. kurang dapat dikontrol kemana arahnya
    C. tidak mengenal batas wilayah
    D. mengarah pada satu titik tertentu

37. Perhatikan pernyataan berikut ini.
    1) Persaingan bebas mengakibatkan adanya pelaku ekonomi yang kalah dan
       yang menang.
    2) Bisa mengakibatkan munculnya sifat konsumtif.
    3) Interaksi antarbangsa di dunia lebih mudah.
    4) Tuntutan demokratisasi dan HAM yang bersifat global berpengaruh kuat
       mendorong negara-negara dunia ke tiga untuk merespon tuntutan tersebut.
    Nilai-nilai positif globalisasi bagi Indonesia adalah .....
    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 3
    C. 2 dan 4
    D. 3 dan 4

38. Dasar hukum politik luar negeri Indonesia adalah .....
    A. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea 1 dan 2
    B. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea 1 dan 3
    C. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea 1 dan 4
    D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea 2 dan4

39. Sarana yang berpengaruh pada dunia yang tanpa batas di era globalisai saat
    ini adalah .....
    A. lembaga swadaya masyarakat
    B. telepon dan radio
    C. media elektronika dan media massa
    D. pialang dan biro jasa

40. Untuk mengantisipasi dampak yang bersifat negatif dari perdagangan bebas,
    dilakukan dengan cara .....
    A. kerjasama dengan negara maju
    B. mengganti sistem ekonomi yang baru
    C. menumbuhkembangkan jiwa nasionalisme dan patriotisme para pengusaha
        Indonesia
    D. menjalankan sistem ekonomi berdikari tanpa kerjasama dengan negara maju

41. Berikut ini yang bukan ciri-ciri globaloisasi adalah .....
    A. segala sesuatu itu terus mendunia
    B. tanpa dibatasi oleh ruang
    C. tanpa dibatasi oleh waktu
    D. gaya hidup mengikuti Amerika Serikat

42. Globalisasi membuat hubungan antarmanusia di dunia semakin dekat. Dengan
    demikian globalisasi adalah .....
    A. sebuah gejala global village
    B. sebuah nasionalisme
    C. sebuah imperialisme lama
    D. sebuah internasionalisme

43. Supaya bangsa Indonesia tidak ketinggalan dengan adanya globalisasi, sudah
    sewajarnya untuk .....
    A. menjalin hubungan dengan negara yang terdekat
    B. membatasi diri dari kemajuan teknologi dan informasi modern
    C. menyesuaikan diri dengan perkembangan dunia
    D. menolak segala perubahan jaman

44. Berikut ini bidang-bidang yang tidak mengalami dampak globalisasi yaitu .....
    A. jenis ras
    B. budaya
    C. ekonomi
    D. politik

45. Dengan terciptanya teknologi komunikasi dan informasi menyebabkan adanya .....
    A. sikap tertutupnya hubungan antarbangsa
    B. ketergantungan antar manusia semakin lemah
    C. kemudahan hubungan antarmanusia
    D. kedekatan antar orang yang berkepentingan

46. Berikut ini hasil teknologi yang dapat dipergunakan untuk mempermudah dalam
    mengakses data-data di dunia yaitu .....
    A. kamera digital
    B. telepon seluler
    C. internet
    D. televisi global

47. Dasar pertimbangan Indonesia untuk menerapkan politik bebas aktif adalah .....
    A. wilayah Indonesia berupa kepulauan
    B. hasil rapat BP-KNIP 2 September 1948
    C. Indonesia menginginkan menjadi obyek
    D. Indonesia menyadari sebagai bagian negara terjajah

48. Potensi diri adalah .....
    A. hasil yang telah dicapai, dilakukan, diperoleh atau dikerjakan
    B. kemampuan yuang dimiliki setiap pribadi (individu) yang mempunyai
         kemungkinan untuk doikembangkan dalam berprestasi
    C. sesuatui yang positif dan negatif
    D. sesuatu yang tidak bisa berkembang

49. Sifat yang selalu  mengikuti perkembangan zaman tanpa berhenti untuk
    berkreasi dalam mencapai tujuan tanpa mengabaikan norma yang ada
    dinamakan .....
    A. optimis dan kegairahan semangant
    B. dinamis dan kreatif
    C. memiliki idealisme
    D. sikap ksatria

50. Prestasi seseorang akan semakin bermakna jika .....
    A. dilandasi oleh keimanan terhadap Tuhan YME
    B. didukung oleh keluarga
    C. didukung oleh kelompok
    D. didukung dana yang banyak






Pembahasan dan Jawaban
1. Konsep: Hukum
   Tujuan pokok hukum adalah menciptakan tatanan masyarakat yang tertib
   untuk melindungi kepentingan manusia dalam mencapai tujuannya.
                                                                    Jawaban: D

2. Konsep: Proklamasi Kemerdekaan
   Makna proklamasi kemerdekaan adalah melepas belenggu penjajahan dari
   bangsa lain, hidup sederajat dengan bangsa-banghsa lain yang telah merdeka
   dalam pergaulan antarbangsa dan di dunia internasional, serta mencapai
   tujuan nasionalis bangsa.  
                                                                    Jawaban: C

3. Konsep: Pembukaan UUD NRI Tahun 1945
   Pokok pikiran utama dalam pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea 1 yaitu persatuan.
   Artinya negara akan menyatukan segala paham dan golongan dan paham perseorangan.
                                                                    Jawaban: C

4. Konsep: HAM
   Lahirnya perundang-undanagn HAM adalah untuk menjamin dan mengatur pelaksanaan
   hak asasi manusia, yakni mengatur batas-batasnya dan mengatur bagaimana hak-
   hak tersebut dilaksanakan demi kepentingan bersama.  
                                                                    Jawaban: C

5. Konsep: HAM
   Hak untuk hidup adalah yang pertama dan terpenting.
   Tanpa kehidupan, semua hak lain tidak akan bernilai. Ketika seseorang tidak bisa
   hidup, maka semua hak lain secara otomatis takkan dia dapatkan.  Contohnya
   pemenuhan kebutuhan dasar.  
                                                                    Jawaban: A

6. Konsep: Hak dan Kewajiban Warga Negara
   Pasal 28 E Ayat 3 berbunyi "Setiap orang berhak atas kekebasan berserikat, berkumpul,
   dan mengeluarkan pendapat".   
                                                                    Jawaban: D

7. Konsep: Hak dan Kewajiban Warga Negara
   Pelanggaran terhadap hak dan kewajiban warga negara akan menimbulkan konflik dan
   rawan terjadinya disintegrasi bangsa.  
                                                                    Jawaban: B

8. Konsep: Idelogi
   Ideologi secara struktural diartikan sebagai sistem pembenaran, seperti gagasan dan
   formula politik atas kebijakan dan tindakan yang diambil oleh penguasa. Sedangkan
   ideologi secara fungsional adalah seperangkat gagasan temtang kebaikan bersama.
                                                                    Jawaban: B

9. Konsep: Ideologi
   Pancasila sebagai dasar negara memiliki makna:
   a. Pancasila merupakan sumber dari sebaga sumber hukum (sumber tertib hukum)
      Indonesia.
   b. Meliputi suasana kebatinan dari Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945.
   c. Mewujudkan cita-cita hukum bagi hukum dasar negara.
   d. Mengandung norma yang mengharuskan Undang-Undang Dasar mengandung isi yang
      mewajibkan penyelenggara negara memelihara budi pekerti (moral) kemanusiaan
      yang luhur dan memegang teguh cita-cita moral rakyat yang luhur.
   e. Sumber semangat bagi Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945, bagi penyelenggara
      negara, dan para pelaksana pemerintahan.  
                                                                    Jawaban: A

10. Konsep: Dasar Negara
    Konstitusi atau Undang-Undang Dasar adalah sebuah norma sistem politik dan
    hukum bentukan pada pemerintahan negara dan biasanya dikodifikasikan sebagai
    dokumen tertulis.   
                                                                    Jawaban: D

11. Konsep: Sistem Pemerintahan
    Sistem pemerintahan parlementer didasarkan atas Maklumat Wapres No. X tanggal
    16 Oktober 1945. Wakil Presiden mengumumkan, "Bahwa Komite Nasional Pusat, sebelum
    terbentuknya MPR dan DPR, diserahi kekuasaan legislatif dan ikut menetapkan
    GBHN".   
                                                                     Jawaban: A

12. Konsep: Amandemen UUD NRI 1945
    Salah satu hasil perubahan UUD NRI Tahun 1945 adalah pemilihan presiden secara
    langsung. Hal tersebut sesuai dengan tuntutan reformasi.   
                                                                     Jawaban: C

13. Konsep: Hukum
    Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan (perintah dan larangan) yang dibuat
    oleh penguasa negara atau pemerintah untuk mengatur tingkah laku manusia dalam
    bermasyarakat, bersifat memaksa, dan memiliki sanksi yang harus dipatuhi oleh
    masyarakat.  
                                                                     Jawaban: A

14. Konsep: Hukum
    Hukum memiliki sifat mengatur dan memaksa.
    a. Dikatakan bersifat mengatur, karena hukum memuat peraturan-peraturan berupa
       perintah dan larangan yang mengatur tingkah laku manusia dalam hidup
       bermasyarakat demi terciptanya ketertiban dalam masyarakat.
    b. Dikatakan bersifat memaksa, karena hukum dapat memaksa anggota masyarakat
       untuk mematuhinya. apabila melanggar hukum akan menerima sanksi yang tegas.
                                                                     Jawaban: D

15. Konsep: Lembaga Legislatif
    Hak-hak DPR antara lain sebagai berikut.
    a. Hak budget, adalah hak mengesahkan RAPBN menjadi APBN
    b. Hak inisiatif, adalah hak mengajukian RUU
    c. Hak bertanya, adalah hak mengajukan pertanyaan
    d. Hak amandemen, adalah hak untuk mengadakan/mengajukan perubahan terhadap RUU.
                                                                     Jawaban: D

16. Konsep: Hukum
    Supremasi hukumk diartikan semua masalah diselesaikan dengan hukum sebagai
    pedoman tertinggi.
                                                                     Jawaban: C

17. Konsep: Sistem Pemerintahan
    Pada sistem pemerintahan parlementer, pemerintah berperan sebagai eksekutif
    dan bertanggung jawab kepada parlemen. Pada sistem ini, kekuasaan parlemen
    sangat besar.    
                                                                     Jawaban: A

18. Konsep: Warga Negara
    a. Warga negara ialah mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota dari
       suatu negara. Sedangkan bukam warga negara disebut orangh asing atau
       warga negara asing (WNA).
    b. Penduduk ialah mereka yang bertempat tinggal atau berdomisisli tetap di
       dalam wilayah negara. Sedangkan bukan penduduk ialah mereka yang ada di
       dalam wilayah negara tetapi tidak bermaksud bertempat tinggal di negara
       itu.   
                                                                     Jawaban: B

19. Konsep: Negara
    Menurut Locke, fungsi utama perjanjian masyarakat ialah untuk menjamin dan
    melindungi hak-hak asasi manusia. Denghan demikian, negara dalam kekuasaannya
    dibatasi oleh hak-hak kodrat yang tidak dapat dilepaskan.  
                                                                     Jawaban: A

20. Konsep: Lembaga Negara
    Pasal 20 A
    (1) Dewan Perwakilahn Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan
    fungsi pengawasan.   
                                                                     Jawaban: D

21. Konsep: Bela Negara
    Bela Negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dilandasi oleh
    kecintaan pada tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara serta keyakinan
    akan Pancasila guna menghadapi ancaman baik yang berasal dari luar maupun
    dari dalam negeri yang membahayakan dan mengancam kedaulatan negara.
                                                                     Jawaban: D

22. Konsep: Bela Negara
    Upaya bela negara harus dilakukan secara sukarela, bukan semata-mata ingin
    mendapatakan penghargaan negara.   
                                                                     Jawaban: D

23. Konsep: Fungsi Negara
    Fungsi utama negara adalah sebagai berikut.
    a. Melaksanakan ketertiban dengan mencegah bentrokan-bentrokan dalam
       masyarakat.
    b. Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya.
    c. Fungsi pertahanan untuk mempertahankan kelangsungan hidup suatu bangsa
       dari setiap ancaman dan gangguan.
    d. Menegakkan keadilan dalam seluruh aspek kehidupan.
                                                                     Jawaban : A

24. Konsep: Bela Negara
    Kita semua dapat melakukan bela negara dengan banyak cara. Salah satunya
    dengan pengabdian sesuai profesi. Sebagai pelajar, kita dapat belajar dengan
    bersungguh-sungguh.    
                                                                     Jawaban: D

25. Konsep: Nasionalisme
    Nasionalisme adalah paham untuk mencintai bangsa dan negara sendiri. Salah
    satunya dengan mencintai produk dalam negeri.   
                                                                     Jawaban: A

26. Konsep: Otonomi Daerah
    Otonomi daerah adalah hak wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur
    dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat.
    Hal ini untuk mendorong agar daerah lebih kreatif.  
                                                                     Jawaban: B

27. Konsep: Otonomi Daerah
    Dalam otonomi daerah, pemerintah daerah merupakan badan eksekutif daerah
    sebagai pelaksana  utama adalah wilayah provinsi.     
                                                                     Jawaban: A

28. Konsep: Otonomi Daerah
    Pemerintah pusat adalah penyelenggara pemerintahan Negara Kesatuan Republik
    Indonesia, meliputi Presiden dengan dibantu seorang Wakil Presiden dan menteri-
    menteri negara.   
                                                                     Jawaban: C

29. Konsep: Otonomi Daerah
    a. Sentralisasi adalah penyerahan kekuasaan serta wewenang pemerintahan sepenuhnya
       kepada pemerintah pusat.
    b. Desentralisasi adalah penyerahan wewenang dari pusat kepada daerah untuk
       mengatur rumah tangganya sendiri, kecuali dalam bidang keamanan, hukum dan
       kebijakan fiskal.  
                                                                     Jawaban: A

30. Konsep: Otonomi Daerah
    Negara Republik Indonesia sebagai negara kesatuan dalam penyelenggaraan
    pemerintahannya menganut asas desentralisasi, dekonsentrasi dan tugas pembantuan.
    Pelaksanaan asas dekonsentrasi diletakkan pada daerah provinsi dalam kedudukannya
    sebagai wilayah administrasi untuk melaksanakan kewenangan pemerintahan tertentu
    yang dilimpahkan kepada gubernur sebagai wakil pemerintah.   
                                                                     Jawaban: B

31. Konsep: Struktur Pemerintah
    Kewenangan kekuasaan berada di tingkat nasional sampai kelompok masyarakat terendah
    yang meliputi MPR, DPR, Presiden dan Wakil Presiden, Menteri, MA, MK, BPK, DPA,
    Gubernur, Bupati/Walikota, sampai tingkat RT.     
                                                                     Jawaban: A

32. Konsep: Pemerintah Daerah
    Badan eksekutif daerah adalah pemerintah daerah. Pemerintah daerah terdiri atas kepala
    daerah beserta perangkat daerah lainnya. Kepala daerah kabupaten disebut bupati.
                                                                     Jawaban: B

33. Konsep: Pemerintah Daerah
    Pemerintah Daerah tingkat kota dipimpin oleh walikota.                  
                                                                     Jawaban: C

34. Konsep: Pemerintah Daerah
    Kabupaten dan kota memiliki tingkat yang setara serta memiliki pemerintah daerah dan
    lembaga legislatif sendiri. Lembaga legislatif kabupaten adalah DPRD kabupaten (Tingkat II),
    dan tingkat kota DPRD kota.             
                                                                     Jawaban: D

35. Konsep: Pemerintah Daerah
    Kepala daerah dan wakil kepala daerah mempunyai masa jabatan lima tahun dan dapat dipilih
    kembali hanya untuk sekali masa jabatan.                    
                                                                     Jawaban: C

36. Konsep: Globalisasi
    Globalisasi adalah suatu proses tatanan masyarakat yang mendunia dan tidak mengenal batas
    wilayah. Kita harus membuka diri atau masuk ke dalam pergaulan dunia.     
                                                                      Jawaban: C

37. Konsep: Globalisasi
    Globalisasi dalam budaya menyebabkan pergeseran nilai dan sikap masyarakat yang semua
    irasional menjadi rasional. Hal ini disebabkan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi.
    Masyarakat menjdai lebih mudah dalam berkativitas dan mendorong untuk berpikir lebih maju.
    Kemajuan tersebut membuat industri dapat memproduksi alat-alat komunikasi dan transportasi
    yang canggih untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.
    Demokratisasi dan HAM menjadi lebih dihormati, karena ada tuntutan dari masyarakat global.
                                                                      Jawaban: D

38. Konsep: Hubungan Luar Negeri
    Landasan Konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah Pembukaan UUD 1945.
    a. Alinea I, "bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu,
       maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan peri kamanusiaan
       dan peri keadilan"
    b. Alinea IV,"...Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian
       abadi, dan keadilan sosial..."
                                                                      Jawaban: C

39. Konsep: Globalisasi
    Era globalisasi tidak terlepas dari berkembangnya sarana komunikasi dan transportasi.
                                                                       Jawaban: C
 
40. Konsep: Globalisasi
    Agar suatu negara tidak mengalami keterpurukan dalam kegiatan pasar bebas, perlu adanya
    strategi pasar yang baik. Produk dalam negeri harus dapat bersaing dan memiliki peminat
    dengan bangga terhadap produk asli buatan lokal. Para pengusaha juga harus memiliki sikap
    nasionalisme dan patriotisme.                                      Jawaban: C

41. Konsep Globalisasi
    Ciri-ciri globalisasi.
    a. Pasar dan produksi ekonomi di negara yang beda menjadi saling bergantung akibat dari
       pertumbuhan perdagangan internasional.
    b. Peningkatan interaksi melalui media massa.
    c. Perubahan dalam konstantin ruang dan waktu.
    d. Meningkatnya masalah secara bersama.
 
                                                                       Jawaban: D
42. Konsep: Globalisasi
    Global Village menjelaskan bahwa tidak ada lagi batas waktu dan tempat yang jelas. Informasi
    dapat berpindah dari satu tempat ke belahan dunia lain dalam waktu yang sangat singkat
    menggunakan teknologi internet.                                     
                                                                       Jawaban: A
 
43. Konsep: Globalisasi
    Globalisasi dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran ekonomi masyarakat dunia. Oleh
    karena itu, kita harus menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman.
                                                                        Jawaban: C

44. Konsep: Globalisasi
    Globalisasi merambah ke segala bidang, pendidikan, ekonomi, politik maupun budaya. Meski
    demikian globalisasi tidak dapat mengubah ras manusia, karena itu sudah ketetapan Tuhan YME.
                                                                        Jawaban: A

45. Konsep Globalisasi
    Teknologi komunikasi dan informasi membuat kita mudah berhubungan dengan orang lain dan mudah
    mendapat akses berita tanpa batasan ruang.
                                                                        Jawaban: C
46. Konsep: Globalisasi
    Interconnection network (internet) adalah sistem global dari seluruh jaringan komputer yang
    salaing terhubung. Melalui jaringan ini, kita akan lebih mudah mencari data.    
                                                                        Jawaban: C

47. Konsep: Politik Luar Negeri
    Pada tanggal 2 September 1948, pemerintah negara Indonesia mengumumkan pendirian politik luar
    negeri Indonesia dihadapan badan pekerja KNIP.
                                                                       Jawaban: B
48. Konsep: Potensi Diri
    Potensi diri merupakan kemampuan, kekuatan, baik yang belum terwujud maupun yang telah
    terwujud, yang dimiliki seseorang, tetapi belum sepenuhnya terlihat atau dipergunakan secara
    maksimal.
                                                                        Jawaban: B

49. Konsep: Potensi Diri
    Sifat dinamis dan kreatif dalam arti selalu berkembang mengikuti perkembangan zaman tanpa
    berhenti untuk berkreasi dalam mencapai tujuan tanpa mengabaikan norma-norma yang ada dalam
    kehidupan sehari-hari baik norma agama, norma hukum, norma kesusilaan dan norma kesopanan.
                                                                         Jawaban: B

50. Konsep: Potensi Diri
    Prestasi diri harus dilandasi oleh keimanan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Mereka berprestasi
    bukan semata kepentingan pribadi tetapi deni kepentingan yang lebih luas lagi.
                                                                          Jawaban: A









Demikianlah untuk postingan kali ini, soal PpKn untuk SMP. Semoga berguna, dan selamat belajar.








18/08/20

Solusi untuk menghapus aplikasi yang sulit dihapus di PC dan laptop

        Bagi para pengguna aplikasi atau program baik di PC maupun laptop, suatu waktu tentunya pernah menghapus program/aplikasi yang tidak diperlukan lagi. Tetapi kadang aplikasi atau program tersebut ada yang sulit untuk dihapus. Biasanya kita mennghapus (remove) dari control panel, bisa juga melalui menu start, run  dan kemudian regedit dan seterusnya. Tetapi jika masih kesulitan dan belum tuntas sepenuhnya, hal ini bisa saja disebabkan karena kegagalan windows dalam proses menghapus atau ketika uninstall. Nah, disini saya akan mencoba memberikan sarandan solusinya adalah dengan menggunakan aplikasi unrtuk menghapusnya yaitu dengan Revo Uninstaler  Seperti yang telah diutarakan diatas, meskipun sebagian dapat berhasil menghapus, baik dengan control panel, mapun melalui menu start. Tetap saja aplikasi yang kita hapus belum semuanya terhapus hingga tuntas. Oleh karena itu diperlukan aplikasi lain untuk menghapus hingga benar-benar tuntas. Nah, disini saya akan memberikan tips yaitu dengan menggunakan aplikasi. Ada banyak macam aplikasi untuk menghapusnya, tapi disini saya akan memberikan cara atau solusi yaitu dengan  dengan menggunakan Revo Uninstaller (versi 2.1.0) yang gratis. Dan terbukti saya sangat terbantu karenanya. Apa itu Revo Uninstaller ?

   Revo Uninstaller adalah program perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menghapus setiap jejak program sehingga anda dapat yakin tidak ada yang tertinggal di drive Anda atau dalam registry setelah dihapus. Revo Uninstaller menangani masalah ketika kesulitan menghapusnya secara langsung, dan saya sudah mencobanya dan terbukti software ini dapat menangani program-program dan aplikasi yang tidak dapat anda hapus. Menghapus dengan menggunakan software untuk menghapus hingga benar-benar tuntas.

    Revo Uninstaller membantu anda menghapus instalasi perangkat lunak dan menghapus program yang tidak diinginkan yang diinstal di komputer atau laptop Anda dengan mudah.
Revo Uninstaller memiliki fitur yang sangat kuat yang disebut Forced Uninstall. Fitur ini memungkinkan Anda untuk menghapus sisa program yang sudah dihapus instalasinya, instalasi yang tidak lengkap, dan menghapus instalasi sisa-sisa program!. Tidak masalah jika program yang ingin Anda hapus, tidak terdaftar di Revo Uninstaller atau di applet Panel Kontrol Tambah / Hapus
Program Windows. Forced Uninstall memberi kekuatan kepada pengguna tetapi tetap menjaga keamanan dan keakuratan hasil.Ini sangat berguna ketika instalasi rusak dan tidak dapat melanjutkan lebih jauh. Forced Uninstall adalah solusi terbaik ketika Anda harus menghapus program yang terinstal sebagian, program yang sebagian dihapus, dan program yang tidak terdaftar sama sekali ketika instal.

         Terdapat Revo Uninstaller versi Pro dan gratis tersediadan saya menggunakan versi yang gratis (versi 2.1.0) VS Revo group, Ltd. Program ini kompatibel dengan semua versi sistem operasi Windows.  Pertama yang harus anda lakukan adalah download softwarenya terlebih dahulu, anda bisa searching di google atau silahkan anda download saja disini. kemudian instal, setelah itu buka program aplikasinya dan anda pilih aplikasi atau program mana yang akan anda hapus (remove).

Langkah-langkah menghapus dengan menggunakan Revo Uninstaller :

⇒ Buka aplikasinya, nanti akan muncul list nama-nama aplikasi yang ada di PC/laptop anda.


⇒ Pilih / klik saja aplikasi atau program yang akan anda hapus, dan klik uninstall (di kolom atas).

⇒  Tunggu beberapa saat, proses loading list sedang berlangsung.


⇒ Berikut, ditampilkan initial analysis dan uninstall, atau restore point dan diteruskan ke tahap Scan ~

~ Revo membuat Restore Point sebelum menghapus aplikasi dan memindai sisa dari aplikasi yang anda hapus tersebut, disini anda klik saja Scan.


~  Revo kemudian memindai Registry untuk mengetahui pengaturan sisa dan bertanya apakah Anda ingin menghapusnya. 

⇒  Nah,  disini kita ada tiga pilihan jenis scan yaitu : Safe, Moderate dan Advanced (Aman, Sedang, atau Lanjutan).  Kalau saya selama ini menggunakan yang Moderate (Sedang). Silahkan anda pilih salah satu. Akhirnya, Revo memindai file-file sisa untuk menghapusnya. Setelah pemindaian selesai, Anda akan dapat menghapus file aplikasi yang ditemukan Revo untuk ditinggal setelah dihapus instalasinya.


  

    Saya menampilkan beberapa contoh gambar diatas. Cara penggunaanya sama saja, yang penting harus melalui proses scanning terlebih dahulu. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya Forced Uninstall memungkinkan Anda untuk menghapus sisa program yang sudah dihapus instalasinya.
 

⇒ Setelah scanning dilakukan, Anda akan melihat leftover registry item dimana anda akan memilih (ada tanda ceklist) mana saja yang akan diproses, bisa saja di ceklist semua. Anda dapat melihat bahwa aplikasi yang akan dihapus instalasinya, serta path lengkap ke file / folder program. Jika aplikasi yang akan dihapus memiliki uninstaller sendiri, itu akan ditampilkan di jendela berikutnya. Dalam banyak kasus, semua yang tersisa akan menjadi entri registri yang dapat dihapus dengan aman.


⇒ Kemudian Anda klik saja Next, tunggu beberapa saat hingga selesai.

    Sampai disini penghapusan instalasi selesai. Demikianlah penjelasan tentang aplikasi Revo Uninstaller dan langkah-langkah cara menggunakannya. Semoga berguna.






19/07/20

Siatem Tata Surya, deskripsi dan karakteristinya (bagian-3)

BUMI DAN PEREDARANNYA   
                                                                                                                                           
          Diameter Bumi dari kutub ke kutub adalah 12.740 km, sedangkan diameter bumi khatulistiwa adalah 12.756 km. Volume bumi 1,08 x 10²¹ m³ ,    massanya 5,6 x 10²⁴ kg, dan massa jenisnya sekitar 5,5 g/cm³.  

 1. Rotasi Bumi dan Akibatnya

        Bumi berotasi dari arah barat ke arah timur. Akibatnya, semua benda langit tampak bergerak dari timur ke barat. Bagian bumi yang menghadap matahari juga selalu berubah sehingga terjadi perubahan waktu di satu tempat yang sama dan terjadi perbedaan waktu di tempat berbeda.
               
         Akibat rotasi bumi antara lain terjadinya Waktu siang dan malam. Perubahan waktu di tempat yang sama. Gerak semu harian benda langit dari timur ke barat. Perbedaan waktu di tempat yang berbeda. Penggembungan bumi di khatulistiwa dan pepat di kutub, Perubahan arah angin di daerah khatulistiwa. Perubahan rasi bintang yang tampak dari Bumi.


 Bulan

          Bulan adalah satelit bumi berbentuk bola dengan massa 0,012  massa bumi. Jarak bulan dari bumi adalah 384.000 km. Bulan tidak memiliki atmosfer. Akibatnya, langit di bulan tampak gelap, bulan tidak terlindung dari gempuran meteor, suara tidak dapat merambat,tidak ada siklus air, serta bagian yang terkena sinar matahari suhunya sangat rendah. Bulan mengalami 3 gerak sekaligus, yaitu : berotasi pada porosnya, berevolusi terhadap bumi, dan bersama-sama dengan buni berevolusiterhadap matahari.
         Bulan berevolusi terhadap bumi dalam waktu 271/3 hari. Waktu inilah yang dinamakan bulan Sideris. Dari bulan baru hingga bulan baru lagi waktunya 291/2 hari. Waktu ini dinamakan bulan sinodis. Lama satu tahun Komariah adalah 254 hari.

Akibat peredaran bumi dan bulan terhadap matahari :

         Gerhana Matahari, adalah terhalangnya sinar matahari yang menuju bumi oleh bulan.  Gerhana matahari terjadi ketika
matahari-bulan-bumi berada pada satu garis lurus.Gerhana matahari dialami oleh Sebagian bumi saja dan berlangsung dalam waktu
yang singkat.

        Gerhana Bulan, terjadi karena sinar matahari yang menuju bulan terhalang oleh bumi   sehingga pada permukaan bulan terbentuk bayang-bayang bumi. Gerhana bulan terjadi ketika matahari-bumi-bulan berada pada sat ugaris lurus. Gerhana bulan dialami oleh seluruh bumi yang sedang mengalami waktu malam dan pada saat bulan tampak. Gerhana bulan berlangsung cukup lama.

       Pasang naik dan pasang surut air laut. Peristiwa ini disebabkan oleh pengaruh gaya tarik Matahari dan Bulan terhadap air laut. Pasang naik air laut terbesar terjadi ketika bulan berada di antara matahari dengan bumi, karena gaya tarik bulan dan mataharisearah. Pasang air yang cukup besar terjadi juga pada bulan baru dan bulan purnama. Pasang naik air laut terkecil atau pasang
surut terjadi pada hari ke-7 dan ke-21 setiap tahun Komariah, yaitu pada saat bulan tampak separuh. Pada saat ini terjadi pasang naik lurus sehingga saling melemahkan.
 Rotasi & Revolusi Bumi + Mengikuti Matahari




 Rotasi & Revolusi Bumi


 PROSES-PROSES YANG TERJADI PADA LITOSFER DAN ATMOSFER AKIBAT PERUBAHAN SUHU

 Litosfer
       
        Planet bumi terdiri dari lapisan-lapisan yang terdiri dari inti bumi, mantel dan kerak bumi yang kita sebut sebagai lapisan litosfer. Litosfer terdiri dari kerak Samudra dan kerak benua yang mengapung di atas lapisan mantel.

Pembentukan batuan bumi
            
       Ada tiga tipe dasar batuan yang terbentuk di lapisan litosfer, yaitu batuan beku, batuan sedimen, dan batuan metamorf. Batuan-batuan tersebut terbentuk dari senyawa-senyawa kimia yang disebut mineral.

Batuan beku
      Batuan beku terbentuk dari muntahan lava pijar yang membeku karena tgerjadi penurunan suhu. Contoh batuan beku adalah obsidian, riolit, granit, dan batu apung.
 
Batuan metamorf
             Batuan metamorf atau batuan malihan adalah batuan yang mengalami peralihan atau
perubahan akibat pengaruh suhu dan tekanan yang tinggi. Ada dua jenis batuan  metamorf, yaitu batuan metamorfisme kontak dan metamorfisme regional.

Batuan sedimen
            Batuan sedimen adalah batuan yang berasal dari pengendapan atau sedimentasi yang
berlangsung ribuan bahkan jutaan tahun. Yang termasuk batuan sedimen adalah kerak
bumi, stalagtit, dan stalagmit.

Erosi dan pelapukan
            Erosi dan pelapukan merupakan proses yang terjadi secara terus-menerus di
permukaan bumi atau lapisan litosfer. Erosi dan pelapukan akan mengubah bentuk
maupun susunan batuan yang terdapat di lapisan litosfer.
 
Pembentuan tanah
             Tanah terbentuk melalui proses pelapukan batuan yang berlangsung lambat dan sangat  rumit. Tanah terbentuk melalui proses fisika, proses kimia, dan proses pembusukan
oleh organisme renik  atau bakteri.



Batuan beku, sedimen dan metamorf



 Hidrosfer
          Hidrosfer adalah lapisan air yang menutupi permukaan bumi. Lebih dari 70% permukaan bumi ditutupi oleh air baik dalam bentuk laut, Samudra, danau, rawa, dan bendungan. Dari seluruh air yang ada di bumi diperkirakan 2% berupa es dan kurang dari 1% berupa air tawar dan uap air. Laut adalah perairan yang menutupi lebih dari 70% permukaan.

 Atmosfer
        Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelimuti bumi dengan ketinggian yang tidak terdefinisi. Atmosfer memiliki peran yang sangat penting bagi kelestarian bumi dari hantaman meteor dan radiasi sinar matahari.
            




         Kegiatan manusia dapat berpengaruh terhadap kondisi suhu dan pencemaran udara. Kondisi atmosfer yang menjadi keprihatinan saat ini adalah terjadinya kenaikan suhu atmosfer dan bumi itu sendiri yang disebut dengan pemanasan global (global warming). Menurut Sebagian ilmuwan, pemanasan global disebabkan oleh meningkatnya jumlah gas karbon dioksida (CO_2) di atmosfer akibat pembakaran batu bara, minyak bumi, gas, dan kebakaran hutan. Gas CO_2 bersifat sebagai gas rumah kaca. Artinya, gas CO_2 dapat melewatkan cahaya matahari ke bumi dan oleh bumi, sinar matahari tersebut dipantulkan Kembali ke luar angkasa. Tetapi, sinar-sinar gelombang Panjang seperti sinar inframerah yang memiliki efek panas terbesar, dipantulkan oleh gas rumah kaca kembali ke bumi. Inilah yang menyebabkan suhu bumi semakin meningkat. Naiknya suhu bumi dapat berakibat buruk bagi bumi, antara lain :

  Mencairnya es di kutub bumi menyebabkan naiknya permukaan laut yang dapat
             mengancam masyarakat yang tinggal di daerah pantai.
  Meningkatnya kecepatan dan frekuensi angin sehingga menyebabkan sering timbulnya
             badai dan putting beliung di Indonesia.
  Meningkatnya ketinggian gelombang laut sehingga mengancam ekosistem pantai dan
             terjadinya abrasi pantai.
  Cuaca yang sangat ekstrem sehingga dapat berakibat banjir, tanah longsor, dan gagal
             panen bagi petani.
  Punahnya satwa-satwa tertentu yang dapat berakibat pada terganggunya keseimbangan ekosistem.
  Meningkatnya perkembangan hama tanaman sehingga menyebabkan gagal panen.
  Meningkatnya jumlah penyakit akibat virus.

Kerusakan Ozon
          Ozon (O₃) adalah lapisan atmosfer yang berfungi menyerap sinar ultraviolet dari matahari. Lapisan ozon menyaring hamper 90% sinar ultraviolet tipe A dan tipe B dari matahari. Ultraviolet tipe B secara langsung dapat membunuh makhluk hidup dan merusak kerak bumi.
          Sebagian chlorofluorocarbon (CFC). CFC banyak digunakan dalam industri alat pendingin dan kecantikan. Kerusakan lapisan ozon menyebabkan meningkatnya kadar ultraviolet yang diterima bumi. Radiasi ultraviolet dapat menyebabkan kanker kulit, katarak mata, kerusakan DNA pembawa sifat gen, menurunnya tingkat kekebalan tubuh, berkurangnya populasi plankton, dan akibat lainnya.
          Berkurangnya daya kekebalan (imunitas) tubuh dapat menyebabkan manusia mudah terserang penyakit malaria, campak, herpes, kulit, cacar air, TBC, infeksi jamur, penyakit kulit, dan lainnya. Berkurangnya populasi plankton dapat menyebabkan berkurangnya populasi ikan dan biota laut lainnya.

        Demikianlah postingan mengenai sistem Tata Surya, deskripsi dan  karakteristiknya, serta ulasan lainnya mengenai planet-planet, serta penjelasan mengenai planet Bumi, global warming dan lain-lainnya. Semoga bermanfaat.







15/06/20

Sistem Tata Surya dan Karakteristiknya (bagian 2)

Hukum Pergerakan Planet

          Johannes Kepler menjelaskan peredaran planet dengan 3 ketentuan yang disebut Hukum 
Kepler sebagai berikut : Garis edar planet berbentuk elips. Segitiga yang ditempuh planet memiliki luas yang sama jika waktu tempuhnya sama. Kuadrat kala revolusi planet sebanding dengan pangkat tiga jarak rata-rata planet  terhadap matahari.
Komet
          Komet adalah anggota tata surya yang mengorbit matahari dengan lintasan yang sangat lonjong. Oleh karena itu, periode kemunculan komet cukup lama, ada yang 3 tahun sekali, 11 tahun sekali dan komet Halley bahkan hanya muncul setiap 76 tahun sekali, Komet terdiri dari debu, gas, dan es sehingga tampak seperti kabut yang bercahaya karena memantulkan cahaya matahari.  Bagian-bagian komet adalah inti, kepala (koma), dan ekor. Itulah sebabnya komet sering disebut bintang berekor  dan orang jawa menyebutnya lintang kemukus (bintang berasap). Komet bukan bintang, tetapi hanya memantulkan cahaya matahari sehingga tampak bercahaya.
          Ekor komet selalu menjauhi matahari karena dorongan angin matahari. Ekor komet semakain memanjang Ketika bergerak makin dekat ke matahari dan berkurang semakin pendek Ketika bergerak semakin jauh dari matahari.
          Komet Halley diketahui pernah muncul pada tahun 1531, 1607, 1682, 1758, 1910, dan terakhir tahun 1986.

 Asteroid
          Asteroid adalah batuan-batuan yang mengorbit matahari dan lintasan orbitnya berada di antara Mars dan Yupiter. Ukuran asteroid lebih kecil dari planet sehingga disebut planet minor atau planet kecil.

 Meteorid

          Meteorid adalah batuan-batuan kecil yang berada di ruang antar-planet. Karena pengaruh gaya gravitasi, maka sebagian batuan meteorid memasuki atmosfir planet termasuk di antaranya memasuki atmosfer bumi. Ketika memasuki atmosfer bumi dengan kecepatan yang sangat besar, meteorid terbakar dan berpijar. Dari bumi tampak seperti bintang pindah. Meteorid yang memasuki atmosfer bumi disebut meteor sedangkan yang dapat mencapai bumi disebut meteorit.


 Satelit

          Satelit adalah benda langit pengiring planet, karena satelit berevolusi terhadap planet. Bersama-sama dengan planet, satelit ikut mengelilingi matahari. Selain itu, satelit juga berputar pada porosnya. Hanya planet Merkurius dan Venus yang tidak memiliki satelit, sedangkan planet yang lain memilikinya.
          Bumi meiliki satu satelit alam, yaitu bulan dan ratusan satelit buatan yang mengorbit bumi sebagai sarana komunikasi, pemetaan bumi, pengamatan cuaca, dan lain-lain.
          Yupiter memiliki 63 satelit, Saturnus memiliki 56 buah satelit, Uranus dikelilingi oleh 18 satelit, dan Neptunus memiliki 8 satelit.

 Matahari
             
          Matahari  adalah pusat tata surya dan merupakan bintang terdekat dengan bumi. Jarak matahari ke bumi adalah 149.680.000 km. Matahari berupa bola gas panas bersuhu sekitar 6.000 K dengan diameter 1,4 juta km.
          Kerapatan massa rata-rata matahari sebesar 1,41 g/cm^3 dengan gravitasi 27,9 kali gravitasi bumi. Gas yang paling dominan sebagai penyusun matahari adalah hidrogen sebanyak lebih dari 75%, kemudian gas helium sekitar 20%, dan sisanya gas lain. Suhu permukaan matahari antara 5.700 K hingga 6.000 K. Energi matahari berasal dari reaksi fusi antara atom-atom hydrogen menjadi atom helium.



Solar System Astronomy


         Cukup sekian dulu postingan untuk saat ini, mengenai : Deskripsi dan Karakteristik Sistem Tata Surya. Untuk postingan berikutnya dilanjutkan dengan : Bumi dan Peredarannya, Proses-proses yang terjadi pada Litosfer dan Atmosfer Akibat Perubahan Suhu.



11/05/20

Sistem Tata Surya (Deskripsi dan Karakteristiknya)


A.                  TATA SURYA

 Gbr. Tata Surya






1.              Asal-usul Tata Surya




          
Tata surya adalah susunan benda langit dengan pusat edar matahari. Tata surya terdiri dari delapan planet, satu planet kerdil, asteroid, komet, dan satelit. Tata surya terletak di tepi galaksi Bimasakti (Milkyway) pada jarak 2,6 x  km dari pusat galaksi. Tata surya (solar system) berputar mengelilingi pusat galaksi.
           Kedelapan planet dalam tata surya adalah Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus. Sedangkan satu planet kerdil yang berada di luar orbit planet adalah Pluto.
           Tata surya diperkirakan lahir sekitar 4,6 miliar tahun yang lalu. Pembentukan tata surya dijelaskan melalui beberapa hipotesis yang dikemukakan oleh para ahli. Hipotesis tersebut antara lain hipotesis nebula, hipotesis planetesimal, hipotesis bintang kembar, hipotesis kondensasi, dan hipotesis pasang surut bintang.



2.          Planet


       
Planet  adalah benda langit yang berputar mengelilingi matahari dengan bentuk lintasan tertentu. Planet memiliki massa dan volume yang sangat besar, melebihi massa dan volume amnggota tata surya lainnya. Planet tidak bercahaya seperti matahari, tetapi hanya dapat memantulkan cahaya dari matahari.


a.        Planet Merkurius


            Planet Merkurius  adalah planet terdekat dari matahari.  Garis tengah planet Merkurius adalah 4.878 km dengan massa 3,3 x kg. Kala rotasi planet  ini 59 hari dan kala revolusinya 88 hari. Volume Merkurius 0,055 kali volume bumi dengan tingkat kerapatan (massa jenis) 5,3 . Merkurius terdiri dari besi kira-kira 58% dari massanya, dan atmosfernya sangat hampa.





b.       Planet Venus


       Planet Venus adalah planet kedua setelah Merkurius. Diameter planet Venus adalah 12.100 km. Massanya 4,88 x  kg. Kala rotasi planet ini 243 hari dan kala revolusinya 224 hari. Jarak Venus ke matahari 108 juta km. Volume Venus 0,87 kali volume bumi dengan tingkat kerapatan 5,2. Walaupun Venus lebih jauh dibandingkan Merkurius karena atmosfernya berupa gas karbon dioksida yang dapat menahan energi matahari akibat efek rumah kaca. Rotasi Venus berlawanan dengan rotasi bumi. Venus sering disebut bintang kejora, bintang sore, atau bintang pagi.


c.         Planet Bumi


        Bumi  adalah planet ketiga dalam urutan tata surya. Bumi memiliki diameter 12.758 km. Massa bumi 5,98 x  kg. Kala rotasi bumi 24 jam dan kala revolusinya 365,25 hari. Jarak bumi ke matahari dinamakan sebagai satu satuan astronomi (Astronomical Unit). Tingkat  kerapatan bumi adalah 5,52. Bumi adalah  planet yang kaya air dan oksigen dengan suhu yang tidak terlalu tinggi maupun terlalu rendah sehingga mendukung kehidupan. Bumi sering disebut planet hijau.


d.            Planet Mars

          
Mars sering disebut planet merah karena dari bumi tampak seperti bintang yang berwarna merah. Warna merah terlihat karena Mars mengandung besi. Planet Mars berdiameter 6,787 km, kira-kira setengah dari diameter bumi dengan massa sebesar 6,4 x  kg. Kala rotasi planet ini 24,6 jam dan kala revolusinya 778 hari. Jarak Mars dari matahari adalah 228 juta km. Volume Mars sebesar 0,15 kali volume bumi dengan tingkat kerapatan 3,95 . Diperkirakan Mars memiliki kandungan air tetapi sekarang sudah lenyap.


e.              Planet Yupiter



          
Yupiter adalah planet raksasa dengan diameter 142.800 km. Massa Yupiter 1,9 x  kg. Kala rotasi planet ini 9,9 jam dan kala revolusinya 11,9 tahun. Jarak Yupiter dari matahari 778 juta km. Volume Yupiter 1.317 kali volume bumi, dengan tingkat kerapatan 1,33 . Tingkat kerapatan Yupiter lebih rendah dari bumi karena Yupiter terdiri dari gas hydrogen, gas helium, dan es, sehingga massa jenisnya lebih kecil dari bumi. Yupiter memiliki cincin yang mengelilinginya namun tidak terlalu jelas. Di Yupiter terdapat badai dengan kecepatan yang besar mencapai 464 km/jam.



f.              Planet Saturnus

           
Planet raksasa kedua setelah Yupiter adalah planet Saturnus. Planet ini memiliki diameter 5,69 x   kg. Kala rotasi planet ini 10,7 jam dan kala revolusinya 29,5 tahun. Jarak Saturnus dari matahari 1,4 miliar km. Volume Saturnus 841 kali volume bumi, dengan tingkat kerapatan 1,62 . Sama seperti Yupiter, Saturnus terdiri dari gas dan es. Saturnus dikelilingi oleh cincin raksasa berupa serpihan es yang diperkirakan berasal dari pecahan komet. Diameter cincinnya mencapai 265.500 km namun tebalnya kurang dari 40 meter.




g.        Planet Uranus


          Uranus merupakan planet terbesar ketiga setelah Saturnus dengan diameter 51.200 km. Massa Uranus adalah 8,7 x  kg. Kala rotasi planet Uranus 17 jam dan kala revolusinya 84 tahun. Jarak planet Uranus dari matahari adalah 2,9 miliar km. Volume Uranus 67 kali volume bumi, dengan tingkat kerapatan 1,2 . Atmosfir Uranus terdiri dari gas metana sehingga tampak berwarna biru jika dilihat dari bumi.


h.           Planet Neptunus




          Planet Neptunus berdiameter 49.500 km. Massa planet ini adalah 1,02 x 10²⁶ kg. Kala rotasi planet ini 16,1 jam dan kala revolusinya 164,9 tahun. Jarak planet Neptunus dari matahari 4,5 miliar km. Volume Neptunus 58 kali volume bumi dengan tingkat kerapatan 1,64
g/cm³. Walaupun jarak Neptunus paling jauh, tetapi suhunya lebih tinggi dibandingkan Saturnus dan Uranus. Panas tersebut berasal dari internal Neptunus sendiri.






i.          Pluto


        Selama ini Pluto dianggap sebagai planet, tetapi karena karakteristiknya berbeda dengan karakteristik planet pada umumnya, maka Pluto tidak termasuk kelompok planet tetapi disebut sebagai planet kerdil  dengan nama baru Asteroid 134340. Diameter asteroid ini adalah 2.200 km dengan massa 10²²  kg. Kala rotasinya 6,4 hari dan kala revolusinya 248 tahun. Jarak asteroid ini 5,9 miliar km dari matahari.
       Planet Merkurius, Venus, Mars, Yupiter, dan Saturnus dapat dilihat langsung dari bumi. Planet-planet ini tampak seperti bintang tetapi cahayanya redup, sedangkan planet Uranus dan Neptunus hanya dapat dilihat melalui teleskop.


       Berdasarkan kedudukannya, planet-planet dalam tata surya dibedakan menjadi : 
➾    Planet dalam atau planet inferior.  Planet yang termasuk golongan ini adalah planet        
Merkurius dan Venus. Planet-planet ini memiliki garis edar antara matahari dengan bumi.

➾    Planet luar atau planet superior. Planet ini memiliki garis edar di luar garis edar bumi. Planet yang termasuk golongan ini adalah Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, danNeptunus
    

 
        Berdasarkan komposisi materi penyusun dan ukurannya, maka planet dapat dibedakan menjadi :

 ➾    Planet terrestrial, yaitu planet-planet yang memiliki volume dan materi penyusun yang hampir sama, antara lain Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars. Materi penyusun planet planet ini hampir sama, yaitu sejenis batu-batuan dan logam.
 ⇒   Planet raksasa. Planet ini  berukuran besar dan komposisi materi penyusunnya hampir sama, yaitu gas dan es. Yang termasuk kelompok ini adalah Yupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus.